

| 豚こま切れ肉 | 50g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/4本 |
| 冷凍うどん | 1玉 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| いりごま(黒) | 適量 |
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
耐熱容器に(1)の豚肉を入れ、酒、砂糖をふって水気を吸うまでしっかりからめて、さらにしょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。
(2)の肉を端に寄せて(1)の長ねぎを入れ、その上に肉を重ねて、冷凍うどんをのせる。端に少し隙間を開け、ラップをかける。
電子レンジ(500W)で5分30秒ほど加熱し、ラップを外してよく混ぜる。中央にくぼみをつくって卵黄をのせ、いりごまをふったらできあがり。卵黄をくずして混ぜながら食べる。 