豚しゃぶの四川風ごまダレ
豚しゃぶの四川風ごまダレ
時間:20分
    
調味料を混ぜ合わせるだけでつくれる、四川風のごまダレ。豚しゃぶしゃぶ肉が何倍にもおいしくなること間違いなし! 肉のゆで汁でなめらかにのばすのがコツです。
材料
材料
<4人分>
ゆでた豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) 300g
レタスの細切り 4枚分
【四川風ごまダレ】 
  ねりごま 大さじ2
  米酢 大さじ1
  みりん 大さじ2/3
  しょうゆ 大さじ1
  花椒(粉) 小さじ1/2 
  一味唐辛子 少々
  ごま油 大さじ1/2
  豚しゃぶしゃぶ肉のゆで汁 大さじ1/2〜
作り方
作り方
【四川風ごまダレ】をつくる。豚しゃぶしゃぶ肉のゆで汁以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。全体が混ざったら、ゆで汁を大さじ1/2加えてのばす。足りなければさらにゆで汁を加えて、スプーンからたれる程度の濃度に調整する。
器にレタスを盛り、ゆでた豚しゃぶしゃぶ肉をのせ、(1)のタレをかける。
タレはねりごまによって濃度やかたさが変わるので、加えるゆで汁の量は様子をみて増やしてください。
豚しゃぶの四川風ごまダレ