豚しゃぶの四川風ごまダレ
材料
ゆでた豚しゃぶしゃぶ肉(ロース)
300g
レタスの細切り
4枚分
【四川風ごまダレ】
ねりごま
大さじ2
米酢
大さじ1
みりん
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ1
花椒(粉)
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
ごま油
大さじ1/2
豚しゃぶしゃぶ肉のゆで汁
大さじ1/2〜
作り方
【四川風ごまダレ】をつくる。豚しゃぶしゃぶ肉のゆで汁以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。全体が混ざったら、ゆで汁を大さじ1/2加えてのばす。足りなければさらにゆで汁を加えて、スプーンからたれる程度の濃度に調整する。
器にレタスを盛り、ゆでた豚しゃぶしゃぶ肉をのせ、(1)のタレをかける。
タレはねりごまによって濃度やかたさが変わるので、加えるゆで汁の量は様子をみて増やしてください。