牛とろろすき焼き
牛とろろすき焼き
時間:25分
    
いつものすき焼きに、すりおろしたながいもを流し入れてつくる、アレンジすき焼き。甘辛い割り下で煮た具材にふわふわネバネバのとろろがからんで、溶き卵にくぐらせたようなマイルドなおいしさになります。
材料
材料
<4人分>
牛肉(すき焼き用) 400g
ながいも 1パック(約200g)
春菊 1束
長ねぎ 2本
焼き豆腐 1丁
【割り下】
 だし 200ml
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖、酒 各大さじ2
 みりん 大さじ1
作り方
作り方
ながいもは皮をむいてすりおろす。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、春菊は葉を摘む。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
【割り下】の材料を容器に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
すき焼き鍋に(3)の割り下を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)の豆腐、長ねぎを入れる。再び煮立ったら、空いたところに牛肉を広げながら入れて煮る。肉に火が通ったら、(2)の春菊を加え、(1)のながいものすりおろしを流し入れたらできあがり。ながいもが少し温まったら取り分ける。
鍋の大きさや深さに合わせて、入れる割り下と具材の量を調整してください。
牛とろろすき焼き