

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(すき焼き用) | 400g |
| ながいも | 1パック(約200g) |
| 春菊 | 1束 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 【割り下】 | |
| だし | 200ml |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 砂糖、酒 | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
ながいもは皮をむいてすりおろす。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、春菊は葉を摘む。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
【割り下】の材料を容器に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
すき焼き鍋に(3)の割り下を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)の豆腐、長ねぎを入れる。再び煮立ったら、空いたところに牛肉を広げながら入れて煮る。肉に火が通ったら、(2)の春菊を加え、(1)のながいものすりおろしを流し入れたらできあがり。ながいもが少し温まったら取り分ける。 