牛とろろすき焼き
時間:
25分
材料
<4人分>
牛肉(すき焼き用)
400g
ながいも
1パック(約200g)
春菊
1束
長ねぎ
2本
焼き豆腐
1丁
【割り下】
だし
200ml
しょうゆ
大さじ4
砂糖、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
ながいもは皮をむいてすりおろす。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、春菊は葉を摘む。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
【割り下】の材料を容器に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
すき焼き鍋に(3)の割り下を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)の豆腐、長ねぎを入れる。再び煮立ったら、空いたところに牛肉を広げながら入れて煮る。肉に火が通ったら、(2)の春菊を加え、(1)のながいものすりおろしを流し入れたらできあがり。ながいもが少し温まったら取り分ける。
鍋の大きさや深さに合わせて、入れる割り下と具材の量を調整してください。