ぶりのソテー ケッパーソース
ぶりのソテー ケッパーソース
時間:15分
    
ぶりをオリーブオイルでこんがりソテーして、ケッパーとレモンの酸味のあるソースをかけた一皿。脂ののったぶりにさっぱりしたソースがマッチします。白ワインや、ご飯のおかずにもなる洋食メニューです。
材料
材料
ぶり 4切れ
にんにく(みじん切り) 1/2片分
白ワイン 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ケッパー 大さじ2
塩 小さじ1/3
白こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2+大さじ1
ルッコラ 適量
作り方
作り方
ぶりは塩、白こしょうを両面にふって、薄力粉を茶漉しで薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひいて中火にかけ、(1)のぶりを並べ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。全体の焼き時間は5分を目安にするとよい。
フライパンをキッチンペーパーでサッとふき、オリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて再び中火にかける。香りが立ったら、白ワイン、ケッパーを加え、弱火にする。ヘラでケッパーを潰しながら全体を温め、レモン汁を加えたらソースのできあがり。(2)のぶりにかける。食べやすく切ったルッコラを添える。
フライパンを洗わずにソースをつくることで、ぶりの旨味もソースの味つけのひとつになります。
ぶりのソテー ケッパーソース