

| ぶり 4切れ | |
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 白ワイン | 大さじ4 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ケッパー | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2+大さじ1 |
| ルッコラ | 適量 |
ぶりは塩、白こしょうを両面にふって、薄力粉を茶漉しで薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひいて中火にかけ、(1)のぶりを並べ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。全体の焼き時間は5分を目安にするとよい。
フライパンをキッチンペーパーでサッとふき、オリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて再び中火にかける。香りが立ったら、白ワイン、ケッパーを加え、弱火にする。ヘラでケッパーを潰しながら全体を温め、レモン汁を加えたらソースのできあがり。(2)のぶりにかける。食べやすく切ったルッコラを添える。 