まいたけパワーでお肉がふっくら!
まいたけパワーでお肉がふっくら!
時間:15分
    
鶏胸肉や豚もも肉など、身がしまりやすいお肉は、まいたけでマリネしてから焼くのがおすすめ。まいたけは、たんぱく質を分解する酵素を含むといわれており、お肉がふっくら焼き上がります。
材料
材料
鶏むね肉 1枚
まいたけ 1パック
 塩 小さじ1/3
 白こしょう 少々
 酒 小さじ1
サラダ油、バター 各大さじ1/2
作り方
作り方
まいたけは細く裂いてから、細かくきざむ。ポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜる。
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにして、(1)のポリ袋に入れてもみ込む。袋の空気を抜いて口を結んで冷蔵庫に置き、2時間以上漬け込む。
フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、(2)の鶏肉を取り出して並べて焼く(肉にくっついているまいたけは、ポリ袋から取り出すときになるべく落とし、袋に残っているまいたけと合わせてとっておく)。
(3)が色よく焼けたら返し、もう一方の面も焼く。火を止めて、器に盛る。
(3)で残ったまいたけを(4)のフライパンに入れ、再び中火にかけて炒める。しんなりしたら、(4)の鶏肉にかける。
(3)でポリ袋から取り出した鶏肉にまいたけがくっついていると、焼いている間にまいたけが先に焦げやすいので、できるだけ落としておきましょう。 調理時間:15分(+漬け込む時間2時間)
まいたけパワーでお肉がふっくら!