なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらし、軽くアクを抜いて水気をふく。カラーピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。
塩銀鮭は、包丁で皮を除き、腹骨を削ぎ落とす。ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
【薬味おろし】をつくる。大根おろしの汁気をザルで軽くきってボウルに入れ、Aを混ぜる。さらに、みょうが、小ねぎ、大葉を加えて和える。
揚げ油を170℃に熱し、(1)のなすを入れて素揚げする。なすの白い部分が色づいたら取り出す。続けてカラーピーマンを入れて素揚げし、油の表面に浮かんできたら取り出す。最後に(2)の鮭を入れて、2〜3分揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
器に(4)の鮭と野菜を盛り合わせ、(3)の薬味おろしをのせる。