

| <4人分> | |
|---|---|
| 塩銀鮭(中辛口) | 4切れ |
| カラーピーマン(黄) | 1個 |
| なす | 2個 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【薬味おろし】 | |
| 大根おろし | 300g |
| みょうが(縦4等分にして小口切り) | 2個分 |
| 小ねぎ(小口切り) | 2〜3本分 |
| 大葉(粗みじん切り) | 3枚分 |
| A | |
| 米酢 | 小さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 塩 | ふたつまみ |
なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらし、軽くアクを抜いて水気をふく。カラーピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。
塩銀鮭は、包丁で皮を除き、腹骨を削ぎ落とす。ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
【薬味おろし】をつくる。大根おろしの汁気をザルで軽くきってボウルに入れ、Aを混ぜる。さらに、みょうが、小ねぎ、大葉を加えて和える。
揚げ油を170℃に熱し、(1)のなすを入れて素揚げする。なすの白い部分が色づいたら取り出す。続けてカラーピーマンを入れて素揚げし、油の表面に浮かんできたら取り出す。最後に(2)の鮭を入れて、2〜3分揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
器に(4)の鮭と野菜を盛り合わせ、(3)の薬味おろしをのせる。 