顔が見える食品
揚げ塩鮭と夏野菜の薬味おろし添え
時間:20分
エネルギー: 1132kcal
 
コレステロール: 257mg
 
食物繊維: 8.6g
 
塩分: 7.7g
 
材料
<4人分>
塩銀鮭(中辛口) 4切れ
カラーピーマン(黄)1個
なす 2個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【薬味おろし】
 大根おろし300g
 みょうが(縦4等分にして小口切り) 2個分
 小ねぎ(小口切り) 2〜3本分
 大葉(粗みじん切り) 3枚分
A 
   米酢 小さじ4
   砂糖 小さじ1/4
   塩 ふたつまみ
作り方
なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらし、軽くアクを抜いて水気をふく。カラーピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。
塩銀鮭は、包丁で皮を除き、腹骨を削ぎ落とす。ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
【薬味おろし】をつくる。大根おろしの汁気をザルで軽くきってボウルに入れ、Aを混ぜる。さらに、みょうが、小ねぎ、大葉を加えて和える。
揚げ油を170℃に熱し、(1)のなすを入れて素揚げする。なすの白い部分が色づいたら取り出す。続けてカラーピーマンを入れて素揚げし、油の表面に浮かんできたら取り出す。最後に(2)の鮭を入れて、2〜3分揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
器に(4)の鮭と野菜を盛り合わせ、(3)の薬味おろしをのせる。
野菜と鮭はそれぞれ火が通る時間が異なるので、別々に揚げます。薬味おろしの大葉は酢に長い時間浸っていると変色しやすいので、鮭を揚げる直前に和えるのがおすすめです。