鮭とさやいんげんのヨーグルトポテトサラダ
鮭とさやいんげんのヨーグルトポテトサラダ
時間:35分
    
相性のいい鮭とじゃがいもに、旬のさやいんげんを加えて、さわやかなヨーグルトソースでポテトサラダに。具材の下ごしらえは、すべて電子レンジでOKです!
材料
材料
銀鮭(生) 2切れ
さやいんげん1/2パック(40g)
じゃがいも3個(300g)
プレーンヨーグルト(無糖) 120g
レモン(スライス)2枚
ディル(パセリで代用可) 少々
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
 レモンのしぼり汁 小さじ2
 にんにく(すりおろす) 小さじ1/6
 EXバージンオリーブオイル 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 黒こしょう 少々
作り方
作り方
鮭は耐熱皿にのせて塩をふり、10分ほどおく。酒をふり、レモンをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。粗熱がとれるまで冷ましたら、骨と皮を除いて食べやすくほぐす。
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま耐熱ボウルに入れる。さやいんげんのヘタを切り落とし、じゃがいもの上にのせる。ラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱し、さやいんげんだけ先に取り出す。
じゃがいもの上下を返して再びラップをかけ、4分ほど加熱する。じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、粗熱がとれるまで冷ます。
(2)のさやいんげんは、3cm長さに切る。(3)のじゃがいもは皮をむき、8等分にする。
別のボウルにヨーグルトを入れ、Aを混ぜ合わせる。そこに(4)のじゃがいもを加えて全体がなじんだら、(1)の鮭、(4)のさやいんげんを順に混ぜる。器に盛り、ディルの葉を散らす。
ほぐした鮭を混ぜるときは、身が細かくなりすぎないように、そっと和えてください。
鮭とさやいんげんのヨーグルトポテトサラダ