

| 銀鮭(生) | 2切れ |
|---|---|
| さやいんげん | 1/2パック(40g) |
| じゃがいも | 3個(300g) |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 120g |
| レモン(スライス) | 2枚 |
| ディル(パセリで代用可) | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 小さじ1 |
| A | |
| レモンのしぼり汁 | 小さじ2 |
| にんにく(すりおろす) | 小さじ1/6 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 少々 |
鮭は耐熱皿にのせて塩をふり、10分ほどおく。酒をふり、レモンをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。粗熱がとれるまで冷ましたら、骨と皮を除いて食べやすくほぐす。
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま耐熱ボウルに入れる。さやいんげんのヘタを切り落とし、じゃがいもの上にのせる。ラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱し、さやいんげんだけ先に取り出す。
じゃがいもの上下を返して再びラップをかけ、4分ほど加熱する。じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、粗熱がとれるまで冷ます。
(2)のさやいんげんは、3cm長さに切る。(3)のじゃがいもは皮をむき、8等分にする。
別のボウルにヨーグルトを入れ、Aを混ぜ合わせる。そこに(4)のじゃがいもを加えて全体がなじんだら、(1)の鮭、(4)のさやいんげんを順に混ぜる。器に盛り、ディルの葉を散らす。 