豚肉とひじきの梅煮
豚肉とひじきの梅煮
時間:20分
エネルギー: 778kcal
 
コレステロール: 122mg
 
食物繊維: 15g
 
塩分: 10.6g
 
コクのある豚肉と、磯の香りたっぷりのひじきが好相性。ちぎった梅干しを加えることで常備菜として日持ちするだけでなく、ほんのり酸味が加わっておいしさもアップします。
材料
材料
豚切り落とし肉 200g
芽ひじき(乾燥)20g
しめじ 1パック(100g)
さやいんげん 8本
梅干し(塩分10%) 2個(30g)
サラダ油 小さじ1
だし 200ml
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
しめじは石づきを除いて小房に分ける。さやいんげんはヘタを落として3cm長さの斜め切りにする。
豚切り落とし肉は2cm幅に食べやすく切る。
深めのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のひじきをサッと炒める。ひじきを端に寄せて、空いたところに(3)の豚肉を入れて炒める。肉がほぐれて色が変わったら、ひじきと炒め合わせ、(2)のしめじを加えて再びサッと炒める。Aを加えて5分ほど煮る。
梅干しをちぎりながら(4)に加えて、最後に残った種も入れて混ぜ、さらに5分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら(2)のさやいんげんを加え、3〜4分、炒め煮にする。
梅干しの種は、煮ているうちにくっついている果肉が煮汁に溶けます。気になるときは、煮上がったあとに種を取り除き、盛りつけしてください。
豚肉とひじきの梅煮