ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
しめじは石づきを除いて小房に分ける。さやいんげんはヘタを落として3cm長さの斜め切りにする。
豚切り落とし肉は2cm幅に食べやすく切る。
深めのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のひじきをサッと炒める。ひじきを端に寄せて、空いたところに(3)の豚肉を入れて炒める。肉がほぐれて色が変わったら、ひじきと炒め合わせ、(2)のしめじを加えて再びサッと炒める。Aを加えて5分ほど煮る。
梅干しをちぎりながら(4)に加えて、最後に残った種も入れて混ぜ、さらに5分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら(2)のさやいんげんを加え、3〜4分、炒め煮にする。