

| 豚切り落とし肉 | 200g |
|---|---|
| 芽ひじき(乾燥) | 20g |
| しめじ | 1パック(100g) |
| さやいんげん | 8本 |
| 梅干し(塩分10%) | 2個(30g) |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| A | |
| だし | 200ml |
| みりん | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
しめじは石づきを除いて小房に分ける。さやいんげんはヘタを落として3cm長さの斜め切りにする。
豚切り落とし肉は2cm幅に食べやすく切る。
深めのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のひじきをサッと炒める。ひじきを端に寄せて、空いたところに(3)の豚肉を入れて炒める。肉がほぐれて色が変わったら、ひじきと炒め合わせ、(2)のしめじを加えて再びサッと炒める。Aを加えて5分ほど煮る。
梅干しをちぎりながら(4)に加えて、最後に残った種も入れて混ぜ、さらに5分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら(2)のさやいんげんを加え、3〜4分、炒め煮にする。 