顔が見える食品
豚肉とひじきの梅煮
材料
豚切り落とし肉 200g
芽ひじき(乾燥)20g
しめじ 1パック(100g)
さやいんげん 8本
梅干し(塩分10%) 2個(30g)
サラダ油 小さじ1
だし 200ml
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
しめじは石づきを除いて小房に分ける。さやいんげんはヘタを落として3cm長さの斜め切りにする。
豚切り落とし肉は2cm幅に食べやすく切る。
深めのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のひじきをサッと炒める。ひじきを端に寄せて、空いたところに(3)の豚肉を入れて炒める。肉がほぐれて色が変わったら、ひじきと炒め合わせ、(2)のしめじを加えて再びサッと炒める。Aを加えて5分ほど煮る。
梅干しをちぎりながら(4)に加えて、最後に残った種も入れて混ぜ、さらに5分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら(2)のさやいんげんを加え、3〜4分、炒め煮にする。
梅干しの種は、煮ているうちにくっついている果肉が煮汁に溶けます。気になるときは、煮上がったあとに種を取り除き、盛りつけしてください。