豚肉のソース生姜焼き
豚肉のソース生姜焼き
時間:15分
エネルギー: 491kcal
 
コレステロール: 70.5mg
 
食物繊維: 1.0g
 
塩分: 1.2g
 
切り落としの豚肉で、いつもの生姜焼きをソース味で仕上げてみませんか? さわやかなすりおろし生姜の風味にたまねぎの甘味も加わって、ご飯にぴったりのおかずになります。
材料
材料
豚肉(切り落とし)400g
たまねぎ1個
ウスターソース大さじ3
大さじ1
生姜(すりおろす)2片分
サラダ油大さじ1/2
【つけ合わせ】せん切りキャベツ適量
【つけ合わせ】ミニトマト適量
A 
  塩少々
  白こしょう少々
  片栗粉大さじ1/2
作り方
作り方
豚肉は大きければ食べやすく切り、Aをもみこむ。

たまねぎは半分に切ってから、繊維を断つように薄切りにする。

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。肉がほぐれて半分程度色が変わったら、(2)のたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
ウスターソース、酒を加えて、混ぜながら炒める。汁気がほとんどなくなるまで炒めたら、生姜を加えてサッと混ぜて、火を止める。器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。
このレシピはたまねぎと一緒に炒めていくので、生姜焼き用ではなく、切り落としの豚肉がおすすめ。ソース味のお肉はキャベツとの相性も抜群です。
豚肉のソース生姜焼き