豚肉のソース生姜焼き
材料
豚肉(切り落とし)
400g
たまねぎ
1個
ウスターソース
大さじ3
酒
大さじ1
生姜(すりおろす)
2片分
サラダ油
大さじ1/2
【つけ合わせ】せん切りキャベツ
適量
【つけ合わせ】ミニトマト
適量
A
塩
少々
白こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
作り方
豚肉は大きければ食べやすく切り、Aをもみこむ。
たまねぎは半分に切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。肉がほぐれて半分程度色が変わったら、(2)のたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
ウスターソース、酒を加えて、混ぜながら炒める。汁気がほとんどなくなるまで炒めたら、生姜を加えてサッと混ぜて、火を止める。器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。
このレシピはたまねぎと一緒に炒めていくので、生姜焼き用ではなく、切り落としの豚肉がおすすめ。ソース味のお肉はキャベツとの相性も抜群です。