ぶりの唐揚げ 油淋鶏風ねぎソース
ぶりの唐揚げ 油淋鶏風ねぎソース
時間:30分
エネルギー: 466kcal
 
コレステロール: 72.4mg
 
食物繊維: 0.0g
 
塩分: 1.4g
 
「顔が見えるお魚。」のぶりの切身は肉厚だから、ひと口大に切ってもボリュームしっかり。カラッと揚げて、きざみねぎをたっぷり加えたソースをかければ、お箸が止まらないおかずになります。
材料
材料
ぶり4切れ
塩、粗びき黒こしょう各少々
片栗粉適量
揚げ油適量
レタスのせん切り適量
A 
  長ねぎ(みじん切り)1/4本分
  しょうが(みじん切り)1/2かけ分
  米酢、しょうゆ各大さじ2
  砂糖小さじ1
  ごま油小さじ1
  水大さじ2
  すりごま(白)少々
作り方
作り方
ぶりはひとくち大に切り、塩をふってしばらくおく。水気が出てきたらキッチンペーパーでふきとる。
粗びき黒こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(1)のぶりをこんがり色づくまで揚げる。
器にレタスのせん切りを敷き、唐揚げを盛りつける。【油淋鶏風ねぎソース】の材料を混ぜ合わせてかける。
*ぶりに塩をふって、出てきた水気をふきとることで、ぶりに特有のくさみを取る効果があります。揚げ上がりもふわっとした食感で、水っぽくなりません。
ぶりの唐揚げ 油淋鶏風ねぎソース