

| ぶり | 4切れ | 
|---|---|
| 塩、粗びき黒こしょう | 各少々 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| レタスのせん切り | 適量 | 
| A | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 | 
| しょうが(みじん切り) | 1/2かけ分 | 
| 米酢、しょうゆ | 各大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 水 | 大さじ2 | 
| すりごま(白) | 少々 | 
														
														ぶりはひとくち大に切り、塩をふってしばらくおく。水気が出てきたらキッチンペーパーでふきとる。														
														
														粗びき黒こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。														
														
														揚げ油を170℃に熱し、(1)のぶりをこんがり色づくまで揚げる。														
														
														器にレタスのせん切りを敷き、唐揚げを盛りつける。【油淋鶏風ねぎソース】の材料を混ぜ合わせてかける。														