ぶりの唐揚げ 油淋鶏風ねぎソース
材料
ぶり
4切れ
塩、粗びき黒こしょう
各少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
レタスのせん切り
適量
A
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
米酢、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
水
大さじ2
すりごま(白)
少々
作り方
ぶりはひとくち大に切り、塩をふってしばらくおく。水気が出てきたらキッチンペーパーでふきとる。
粗びき黒こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(1)のぶりをこんがり色づくまで揚げる。
器にレタスのせん切りを敷き、唐揚げを盛りつける。【油淋鶏風ねぎソース】の材料を混ぜ合わせてかける。
*ぶりに塩をふって、出てきた水気をふきとることで、ぶりに特有のくさみを取る効果があります。揚げ上がりもふわっとした食感で、水っぽくなりません。