豚肉と塩もみキャベツの鍋
豚肉と塩もみキャベツの鍋
時間:45分
エネルギー: 300kcal
 
コレステロール: 46.1mg
 
食物繊維: 2.7g
 
塩分: 3.0g
 
こくみ豚とせん切りキャベツの組み合わせが相性抜群の鍋。ポイントは、キャベツを即席漬けにしてから炒めること。シャキシャキ感が増して、しゃぶしゃぶ肉の最高の相棒になります。
材料
材料
<4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
キャベツ1/4玉(約500g)
木綿豆腐(8等分に切る)1丁
しめじ(小房に分ける)1パック分
長ねぎ(斜め薄切り)1本分
しょうが(せん切り)1かけ分
ごま油大さじ1/2
A 
  塩小さじ1と1/3
  米酢大さじ1
B 
  水1リットル
  酒大さじ2
  鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
C 
  ニラ(小口切り)2〜3本分
  しょうゆ大さじ2
  米酢大さじ1
  豆板醤小さじ1/4〜1/2
作り方
作り方
キャベツは5cm長さのせん切りにし、ポリ袋に入れ、Aをまぶす。袋をふってキャベツがしんなりしたら、口を結んで密封し、30分以上おく。味がなじんだら、出てきた水分をしぼっておく。
C【ニラダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
卓上用の鍋にごま油をひいて中火にかけ、しょうが、(1)のキャベツを加え、炒める。
Bを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の長ねぎ、しめじ、豆腐などを入れる。しゃぶしゃぶ肉を広げて入れ、煮えたら他の具材と一緒に碗に取り、(2)のニラだれをつけながらいただく。
*キャベツの水分をしぼることで、鍋つゆが甘くなりすぎません。また、炒めることで、野菜のえぐみがなくなり、鍋の風味がよくなります。
豚肉と塩もみキャベツの鍋