豚肉と塩もみキャベツの鍋
時間:
45分
エネルギー:
300kcal
コレステロール:
46.1mg
食物繊維:
2.7g
塩分:
3.0g
材料
<4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
キャベツ
1/4玉(約500g)
木綿豆腐(8等分に切る)
1丁
しめじ(小房に分ける)
1パック分
長ねぎ(斜め薄切り)
1本分
しょうが(せん切り)
1かけ分
ごま油
大さじ1/2
A
塩
小さじ1と1/3
米酢
大さじ1
B
水
1リットル
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
C
ニラ(小口切り)
2〜3本分
しょうゆ
大さじ2
米酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4〜1/2
作り方
キャベツは5cm長さのせん切りにし、ポリ袋に入れ、Aをまぶす。袋をふってキャベツがしんなりしたら、口を結んで密封し、30分以上おく。味がなじんだら、出てきた水分をしぼっておく。
C【ニラダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
卓上用の鍋にごま油をひいて中火にかけ、しょうが、(1)のキャベツを加え、炒める。
Bを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の長ねぎ、しめじ、豆腐などを入れる。しゃぶしゃぶ肉を広げて入れ、煮えたら他の具材と一緒に碗に取り、(2)のニラだれをつけながらいただく。
*キャベツの水分をしぼることで、鍋つゆが甘くなりすぎません。また、炒めることで、野菜のえぐみがなくなり、鍋の風味がよくなります。