

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| キャベツ | 1/4玉(約500g) |
| 木綿豆腐(8等分に切る) | 1丁 |
| しめじ(小房に分ける) | 1パック分 |
| 長ねぎ(斜め薄切り) | 1本分 |
| しょうが(せん切り) | 1かけ分 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| 塩 | 小さじ1と1/3 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| B | |
| 水 | 1リットル |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| C | |
| ニラ(小口切り) | 2〜3本分 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4〜1/2 |
キャベツは5cm長さのせん切りにし、ポリ袋に入れ、Aをまぶす。袋をふってキャベツがしんなりしたら、口を結んで密封し、30分以上おく。味がなじんだら、出てきた水分をしぼっておく。
C【ニラダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
卓上用の鍋にごま油をひいて中火にかけ、しょうが、(1)のキャベツを加え、炒める。
Bを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の長ねぎ、しめじ、豆腐などを入れる。しゃぶしゃぶ肉を広げて入れ、煮えたら他の具材と一緒に碗に取り、(2)のニラだれをつけながらいただく。 