パクチーたっぷり混ぜそば
パクチーたっぷり混ぜそば
時間:30分
エネルギー: 732kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 3.1g
 
「顔が見える野菜。」のパクチーはクセが強くないので、麺にたっぷり混ぜて、サラダ感覚で食べても美味。肉みその上にのせた卵黄をくずして、からめながらいただきます。
材料
材料
中華麺4玉
パクチー5~6株(2袋)
長ねぎ5cm分
ミニトマト8個
卵黄4個
ラー油適量
A 
  豚ひき肉400g
  にんにく(みじん切り)2片分
  ごま油、豆板醤(トウバンジャン)各小さじ1
B 
  オイスターソース大さじ2
  しょうゆ大さじ1と1/2
  砂糖、酒各大さじ1
作り方
作り方
パクチーは粗くきざみ、葉を飾り用に少し分けておく。
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ミニトマトは4等分に切る。
A【肉みそ】をつくる。フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、にんにく、豆板醤を入れて、香りが立つまで炒める。豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらBを加えて味つけする。汁気がとんだら火を止める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆで、水洗いしてしめる。
(4)の麺に、(1)のきざんだパクチーを混ぜ合わせて、器に盛る。
(5)の麺の上に、(3)の肉みそをのせる。(2)の長ねぎ、ミニトマトものせて、真ん中に卵黄を落とす。最後に(1)で分けておいたパクチーの葉を飾る。好みでラー油をかけて、混ぜながらいただく。
麺にあらかじめたっぷりパクチーを混ぜておくのがポイント。サラダ麺のようにさっぱりとした味わいになります。
パクチーたっぷり混ぜそば