

| 中華麺 | 4玉 |
|---|---|
| パクチー | 5~6株(2袋) |
| 長ねぎ | 5cm分 |
| ミニトマト | 8個 |
| 卵黄 | 4個 |
| ラー油 | 適量 |
| A | |
| 豚ひき肉 | 400g |
| にんにく(みじん切り) | 2片分 |
| ごま油、豆板醤(トウバンジャン) | 各小さじ1 |
| B | |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖、酒 | 各大さじ1 |
パクチーは粗くきざみ、葉を飾り用に少し分けておく。
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ミニトマトは4等分に切る。
A【肉みそ】をつくる。フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、にんにく、豆板醤を入れて、香りが立つまで炒める。豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらBを加えて味つけする。汁気がとんだら火を止める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆで、水洗いしてしめる。
(4)の麺に、(1)のきざんだパクチーを混ぜ合わせて、器に盛る。
(5)の麺の上に、(3)の肉みそをのせる。(2)の長ねぎ、ミニトマトものせて、真ん中に卵黄を落とす。最後に(1)で分けておいたパクチーの葉を飾る。好みでラー油をかけて、混ぜながらいただく。 