かんぱちのオクラソースがけ
かんぱちのオクラソースがけ
時間:15分
エネルギー: 61.8kcal
 
コレステロール: 16.8mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 0.4g
 
新鮮なかんぱちに、とろろのような強いねばりを持つオクラのソースが絶妙なおいしさ!ソースに加えた生姜とごま油の風味が、かんぱちのおいしさをさらに引き立てます。
材料
材料
<4人分>
かんぱち1柵(180g)
オクラ1パック(8本)
A 
  生姜(みじん切り)大さじ1/2
  ごま油、しょうゆ大さじ1/2
  みりん小さじ1
  水大さじ1
作り方
作り方
オクラは塩ずりしてからゆでて水に取り、水気をしっかりきる。
(1)のオクラを細かくきざんでボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。これで叩きオクラソースの完成。
かんぱちは薄切りにする。
(3)を器に盛り、(2)のソースをかける。
オクラソースはネバネバがおいしさのポイント。ねばりが出るまで、できるだけ細かくきざんでください。
かんぱちのオクラソースがけ