パプリカの青椒肉絲(チンジャオロースー)
パプリカの青椒肉絲(チンジャオロースー)
時間:30分
エネルギー: 289kcal
 
コレステロール: 54.2mg
 
食物繊維: 1.4g
 
塩分: 1.5g
 
緑色のピーマンのかわりにパプリカを使った、カラフルな青椒肉絲。ピーマンよりも肉厚で、甘味のあるパプリカは、しっかりとした旨味の牛肉によく合います。
材料
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)300g
パプリカ(赤・黄)2個
たけのこ(水煮)150g
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
A 
  にんにく(すりおろし)1片分
  しょうゆ小さじ1
B 
  オイスターソース大さじ2
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1
作り方
作り方
パプリカはせん切りにし、たけのこは細切りにする。
牛肉は細切りにする。
(2)の牛肉にAをもみこんで5分ほど置き、味をなじませてから、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)を炒める。肉がほぐれて、色が変わったら、(1)のパプリカ、たけのこを加えて炒める。
全体に油がまわったら、Bを加えて味をつける。
*パプリカは赤と黄色の2色を使うことで、華やかに仕上がります。
パプリカの青椒肉絲(チンジャオロースー)