パプリカのチンジャオロースー
時間:
30分
エネルギー:
289kcal
コレステロール:
54.2mg
食物繊維:
1.4g
塩分:
1.5g
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)
300g
パプリカ(赤・黄)
2個
たけのこ(水煮)
150g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうゆ
小さじ1
B
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
パプリカはせん切りにし、たけのこは細切りにする。
牛肉は細切りにする。
(2)の牛肉にAをもみこんで5分ほど置き、味をなじませてから、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)を炒める。肉がほぐれて、色が変わったら、(1)のパプリカ、たけのこを加えて炒める。
全体に油がまわったら、Bを加えて味をつける。
パプリカは赤と黄色の2色を使うことで、華やかに仕上がります。