ぶりのねぎしゃぶ
ぶりのねぎしゃぶ
たっぷりのねぎで、ぶりのおいしさを手軽に味わう簡単鍋。ぶりは煮すぎると身が崩れてしまうので、色が変わる程度にサッとしゃぶしゃぶするのがおすすめです。
材料
材料
<人分>
ぶり(しゃぶしゃぶ用)24切れ
長ねぎ3本
1リットル
100ml
昆布5cm分
ポン酢適量
作り方
作り方
長ねぎは斜め薄切りにする。
土鍋に分量の水、酒、昆布を入れて中火にかける。沸騰直前に、昆布を取り出す。
(2)に(1)の長ねぎを入れ、軽く火が通ったら、ぶりを鍋に入れる。色が変わったら、長ねぎと一緒にポン酢につけて食べる。
*水菜やえのきたけなど、好みで火が通りやすい具材をプラスするのもおすすめです。
ぶりのねぎしゃぶ