冷凍ストック! ぶりのから揚げ
冷凍ストック! ぶりのから揚げ
時間:15分
    
肉厚で脂がのったぶりは、から揚げにしてもおいしい魚です。食べやすく切って下味をつけて冷凍しておけば、食べる分だけ解凍して揚げられるので便利。お弁当のおかずにもおすすめです!
材料
材料
<2人分>
ぶり 2切れ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A 
  にんにく(薄切り) 1/2片分
  生姜(しぼり汁) 1かけ分
  しょうゆ  大さじ1
  粗びき黒こしょう 少々
作り方
作り方
ぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
ポリ袋にAを合わせてぶりを入れ、もみ込む。
空気を抜いてポリ袋の口を結び、汁もれを防ぐため、ファスナー付き保存袋に入れる。袋の上からぶり同士がくっつかないように間隔をあけて、冷凍する。
食べるときは、前日に冷蔵室に移して自然解凍するか、保存袋のまま冷水に30分ほど浸して解凍する(途中で2、3回水を換える)。袋から取り出し、汁気を軽くきって片栗粉をまぶす。180℃に熱した揚げ油で、カリッとして表面が色づくまで揚げる。
解凍してから片栗粉をまぶして揚げることで、衣が厚くなりすぎず、カラッとおいしく揚がります。
冷凍ストック! ぶりのから揚げ