ぶりのみぞれ和え
ぶりのみぞれ和え
脂ののった寒ぶりは、大根おろしで和えるとさっぱりとしたおいしさに。ぶりの色味をいかすために、しょうゆではなく甘酢を使うのがポイントです。
材料
材料
<2人分>
ぶり(刺身)1さく(200g)
大根5cm分
三つ葉適量
A 
  塩小さじ1/3
  酢小さじ1/2
  砂糖少々
作り方
作り方
ぶりは1cm角に切る。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルで軽く水気を切る。Aを加えて混ぜる。
(2)に(1)のぶりを加えて、軽く和える。器に盛り、三つ葉を飾る。
*塩分が加わるとぶりから水分が出てしまうので、食べる直前に和えてください。
ぶりのみぞれ和え