みつばのごまみそダレ冷やし中華
みつばのごまみそダレ冷やし中華
時間:20分
    
みつばの香りのよさと清涼感を楽しむ、和え麺タイプの冷やし中華です。コクのある濃厚なごまみそダレとさわやかなみつばが相性抜群! タレと麺を混ぜながら味わって。
材料
材料
<2人分>
冷やし中華の麺2玉
みつば1袋
ハム(細切り)2枚分
しょうゆ小さじ1/2
【ごまみそダレ】 
  ・練りごま(白)大さじ2
  ・みそ大さじ2
  ・みり小さじ2
  ・米酢小さじ1
  ・水大さじ1
作り方
作り方
みつばの茎は細かくきざみ、葉は5mm幅にきざむ。それぞれ分けておく。
(1)のみつばの葉にハムを混ぜ合わせる。
【ごまみそダレ】をつくる。練りごまにみそを加えて練り合わせてから、みりん、米酢、水を加えてのばす。なめらかになったら、(1)のみつばの茎を混ぜる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷やし中華の麺を袋の表示通りにゆで冷水でしめ、氷水でさらに冷やす。ザルに上げて水気をきり、しょうゆをふりかけてからめ、さらに麺の水気をしぼるようにしてきる。
(4)の麺を器に盛り分けて、(3)のごまみそダレをかける。さらに、(2)をのせる。
ごまみそダレは、先に練りごまとみそをよく練り合わせてから液体の調味料を加えると、ダマになりません。
みつばのごまみそダレ冷やし中華