ほうれん草と牡蠣のグラタン
ほうれん草と牡蠣のグラタン
時間:30分
エネルギー: 307kcal
 
コレステロール: 52.6mg
 
食物繊維: 1.6g
 
塩分: 1.6g
 
甘みのあるほうれん草に、白ワイン蒸しにした牡蠣を組み合わせてグラタンに!ホワイトソースをたっぷりかけて、こうばしく焼き上げます。
材料
材料
<4人分>
ほうれん草1把
牡蠣250g
白ワイン100ml
【ホワイトソース】
牛乳400ml
バター35g
薄力粉35g
小さじ1/2
白こしょう少々
オリーブオイル適量
ピザ用チーズ70g
パン粉大さじ3
作り方
作り方



ほうれん草はゆでて、水にとる。水気をしぼり、5cm長さに切る。
牡蠣は塩をふって軽くもみ、水の中で振り洗いする。
フライパンに白ワインを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、(2)の牡蠣を入れてフタをする。牡蠣がふっくらするまで、1分ほど蒸す。すぐに牡蠣をザルに上げ、蒸し汁は捨てずにとっておく。

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、バターを入れる。溶けたら薄力粉を入れ、じっくり炒める。5分ほど経ち、ルウがサラサラの状態になったら、冷たい牛乳を入れて中火にし、手早く混ぜ続ける。とろみがついてきたら、(3)でとっておいた牡蠣の蒸し汁を加えて、塩、白こしょうで味をととのえる。

耐熱皿にオリーブオイルをまんべんなく塗り、(1)のほうれん草、(2)の牡蠣、(4)のホワイトソースの順に重ねて盛る。チーズ、パン粉をのせ、240℃のオーブンで10分ほど焼く。

*ガスオーブンの場合は、電気オーブンよりやや低めの220℃で焼いてください。
ほうれん草と牡蠣のグラタン