ほうれん草はゆでて、水にとる。水気をしぼり、5cm長さに切る。
かきは塩をふって軽くもみ、水の中で振り洗いする。
フライパンに白ワインを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、(2)のかきを入れてフタをする。かきがふっくらするまで、1分ほど蒸す。すぐにかきをザルに上げ、蒸し汁は捨てずにとっておく。
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、バターを入れる。溶けたら薄力粉を入れ、じっくり炒める。5分ほど経ち、ルウがサラサラの状態になったら、冷たい牛乳を入れて中火にし、手早く混ぜ続ける。とろみがついてきたら、(3)でとっておいたかきの蒸し汁を加えて、塩、白こしょうで味をととのえる。
耐熱皿にオリーブオイルをまんべんなく塗り、(1)のほうれん草、(2)のかき、(4)のホワイトソースの順に重ねて盛る。チーズ、パン粉をのせ、240℃のオーブンで10分ほど焼く。