

| <4人分> | |
|---|---|
| ほうれん草 | 1把 |
| かき | 250g |
| 白ワイン | 100ml |
| 【ホワイトソース】 | |
| 牛乳 | 400ml |
| バター | 35g |
| 薄力粉 | 35g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| ピザ用チーズ | 70g |
| パン粉 | 大さじ3 |
ほうれん草はゆでて、水にとる。水気をしぼり、5cm長さに切る。
かきは塩をふって軽くもみ、水の中で振り洗いする。
フライパンに白ワインを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、(2)のかきを入れてフタをする。かきがふっくらするまで、1分ほど蒸す。すぐにかきをザルに上げ、蒸し汁は捨てずにとっておく。
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、バターを入れる。溶けたら薄力粉を入れ、じっくり炒める。5分ほど経ち、ルウがサラサラの状態になったら、冷たい牛乳を入れて中火にし、手早く混ぜ続ける。とろみがついてきたら、(3)でとっておいたかきの蒸し汁を加えて、塩、白こしょうで味をととのえる。
耐熱皿にオリーブオイルをまんべんなく塗り、(1)のほうれん草、(2)のかき、(4)のホワイトソースの順に重ねて盛る。チーズ、パン粉をのせ、240℃のオーブンで10分ほど焼く。 