自家製ハーブチキン
自家製ハーブチキン
調味料とハーブでマリネして、冷蔵庫にストックしておけば、あとはフライパンで焼くだけ!ふっくらジューシーでしっかり味のついたチキンソテーがあっという間に完成です。
材料
材料
鶏むね肉2枚
A 
  にんにく(すりおろし)1片分
  ローリエ1枚
  オレガノ(乾燥)小さじ1
  タイム(乾燥)小さじ1
  黒こしょう(粒)5g
B 
  塩小さじ1
  米酢大さじ2と1/2
  白ワイン(または酒)大さじ3
  オリーブオイル50mL
作り方
作り方


鶏肉に味をしみこませるために、片面につき5〜6か所、フォークで穴をあける。

ファスナー付き保存袋に(1)の鶏肉、Aのハーブ&スパイス類、あらかじめ混ぜ合わせておいたBを入れて、ひと晩マリネする。すぐに使わない場合は、そのまま冷凍してもOK。

焼くときは、マリネ液をしっかりきって、キッチンペーパーで両面を軽くふきとる。フライパンを中火にかけて熱し、皮目を下にして焼く。

焼き色がついたら返して、余っているマリネ液大さじ3をかけ、フタをして蒸し焼きにする。

汁気がとび、裏面にも焼き色がついたら、竹串を刺し、火が通っているかをチェックする。透明な肉汁が出てきたら、焼き上がり。そぎ切りにして皿に盛り、好みの野菜を添える。

自家製ハーブチキン