

| 鶏むね肉 | 2枚 |
|---|---|
| A | |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| ローリエ | 1枚 |
| オレガノ(乾燥) | 小さじ1 |
| タイム(乾燥) | 小さじ1 |
| 黒こしょう(粒) | 5g |
| B | |
| 塩 | 小さじ1 |
| 米酢 | 大さじ2と1/2 |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 50mL |
鶏肉に味をしみこませるために、片面につき5〜6か所、フォークで穴をあける。
ファスナー付き保存袋に(1)の鶏肉、Aのハーブ&スパイス類、あらかじめ混ぜ合わせておいたBを入れて、ひと晩マリネする。すぐに使わない場合は、そのまま冷凍してもOK。
焼くときは、マリネ液をしっかりきって、キッチンペーパーで両面を軽くふきとる。フライパンを中火にかけて熱し、皮目を下にして焼く。
焼き色がついたら返して、余っているマリネ液大さじ3をかけ、フタをして蒸し焼きにする。
汁気がとび、裏面にも焼き色がついたら、竹串を刺し、火が通っているかをチェックする。透明な肉汁が出てきたら、焼き上がり。そぎ切りにして皿に盛り、好みの野菜を添える。