しゃぶしゃぶの自家製だれ
しゃぶしゃぶの自家製だれ
自家製だれがあれば、いつものしゃぶしゃぶのおいしさがグンとアップ!かんたんにつくれる2種類のたれをご紹介します。
材料
材料
【かんたんポン酢&もみじおろし】
グレープフルーツジュース150mL
しょうゆ(薄口)100mL
しょうゆ(濃口)100mL
米酢大さじ1
だし昆布5cm分
大さじ2
みりん大さじ3
大根6cm分(200g)
唐辛子(乾燥、種を取り除いておく)2本
【かんたんごまだれ】
ねりごま(白)50g
みそ50g
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
大さじ2
作り方
作り方
【かんたんポン酢&もみじおろし】
<ポン酢>
(1)Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒〜1分加熱し、煮きる。

すべての材料を混ぜ合わせ、昆布から旨みが出るまで30分以上置く。
※保存容器に移し、冷蔵庫で1週間、保存可能。
<もみじおろし>
(3)大根の皮をむき、菜箸で2つ穴をあけ、唐辛子を詰める(しばらく置くと、色がつきやすい)。

おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。

【かんたんごまだれ】
(5)みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、煮きる。
すべての材料を混ぜ合わせる。
※保存容器に移し、冷蔵庫で5日間、保存可能。
しゃぶしゃぶの自家製だれ