しゃぶしゃぶの自家製だれ
時間:
分
材料
<人分>
【かんたんポン酢&もみじおろし】
グレープフルーツジュース
150mL
しょうゆ(薄口)
100mL
しょうゆ(濃口)
100mL
米酢
大さじ1
だし昆布
5cm分
酒
大さじ2
みりん
大さじ3
大根
6cm分(200g)
唐辛子(乾燥、種を取り除いておく)
2本
【かんたんごまだれ】
ねりごま(白)
50g
みそ
50g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
湯
大さじ2
作り方
【かんたんポン酢&もみじおろし】
<ポン酢>
(1)Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒〜1分加熱し、煮きる。
すべての材料を混ぜ合わせ、昆布から旨みが出るまで30分以上置く。
※保存容器に移し、冷蔵庫で1週間、保存可能。
<もみじおろし>
(3)大根の皮をむき、菜箸で2つ穴をあけ、唐辛子を詰める(しばらく置くと、色がつきやすい)。
おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
【かんたんごまだれ】
(5)みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、煮きる。
すべての材料を混ぜ合わせる。
※保存容器に移し、冷蔵庫で5日間、保存可能。