鶏むね肉をふっくらゆでる方法
鶏むね肉をふっくらゆでる方法
パサつきやすいと思われいる鶏むね肉ですが、ゆで方次第でふっくら、しっとり。薄くスライスして、好みのタレをかければ立派な一品になります。
材料
材料
鶏むね肉3〜4枚
800ml
長ねぎ(青い部分)1本分
生姜の皮2片分
作り方
作り方
水、長ねぎの青い部分、生姜の皮を鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら鶏むね肉を入れる。弱火におとし、少しずらしてフタをする。30分ほどゆでる。
火を止めたら、そのまま冷やす。冷めたら肉を取り出し、料理に合わせて食べやすく切る。
パサつきやすいと思われている鶏むね肉ですが、ゆで方次第でふっくら、しっとり。薄くスライスして、好みのタレをかければ立派な一品になります。
鶏むね肉をふっくらゆでる方法