キーマカレー
キーマカレー
時間:15分
エネルギー: 498kcal
 
コレステロール: 57.6mg
 
食物繊維: 3.1g
 
塩分: 1.7g
 
煮込み不要だから、時間がないときでもパパッとつくれるカレーです。カレー粉で味付けするので、あっさりとした味わい。トッピングのゆで卵はぜひ用意して!
材料
材料
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
にんじん30g
サラダ油大さじ1
ご飯茶碗4杯分
トッピング(フライドオニオン、ゆで卵、レーズンなど好みで)適量
A 
  水100ml
  塩小さじ1/2
  黒こしょう少々
  しょうゆ大さじ1/2
  トマトケチャップ大さじ4
  カレー粉大さじ3
作り方
作り方
玉ねぎ、にんじん、にんにくを粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒めて、油がまわったらにんにくを炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
ひき肉の色が変わったら、Aの材料を上から順に加えて炒める。水気が少なくなり、とろみが出てきたら火を止める。
うつわにご飯を盛り、(3)をかける。好みでトッピングをのせる。
*にんにくは焦げやすいので、玉ねぎとにんじんを炒めたあとに加えてください。
キーマカレー