

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| にんじん | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ご飯 | 茶碗4杯分 |
| トッピング(フライドオニオン、ゆで卵、レーズンなど好みで) | 適量 |
| A | |
| 水 | 100ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| カレー粉 | 大さじ3 |
玉ねぎ、にんじん、にんにくを粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒めて、油がまわったらにんにくを炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
ひき肉の色が変わったら、Aの材料を上から順に加えて炒める。水気が少なくなり、とろみが出てきたら火を止める。
うつわにご飯を盛り、(3)をかける。好みでトッピングをのせる。 