キーマカレー
時間:
15分
エネルギー:
498kcal
コレステロール:
57.6mg
食物繊維:
3.1g
塩分:
1.7g
材料
<4人分>
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
にんじん
30g
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗4杯分
トッピング(フライドオニオン、ゆで卵、レーズンなど好みで)
適量
A
水
100ml
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ4
カレー粉
大さじ3
作り方
玉ねぎ、にんじん、にんにくを粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒めて、油がまわったらにんにくを炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
ひき肉の色が変わったら、Aの材料を上から順に加えて炒める。水気が少なくなり、とろみが出てきたら火を止める。
うつわにご飯を盛り、(3)をかける。好みでトッピングをのせる。
*にんにくは焦げやすいので、玉ねぎとにんじんを炒めたあとに加えてください。