さつまいもと鶏そぼろの炊き込みご飯
さつまいもと鶏そぼろの炊き込みご飯
時間:30分
エネルギー: 584kcal
 
コレステロール: 36.8mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 1.4g
 
ほくほくのさつまいもに、甘辛く味つけした鶏そぼろがたっぷり。男性にも好まれる味わいの炊き込みごはんです。冷めてもおいしいから、お弁当にもぴったり!
材料
材料
<4人分>
2と1/2合
さつまいも中1本(約300g)
鶏ひき肉150g
540ml
しょうゆ大さじ1/2
A 
  砂糖大さじ1
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1と1/2
作り方
作り方
米は洗い、ザルにあげておく。
さつまいもは大きめのさいの目切りにし、水にさらしておく。
小鍋に鶏ひき肉、Aを入れて、菜箸4本でよく混ぜてほぐしてから、中火にかける。そのまま菜箸4本でぐるぐる混ぜながら汁気をとばし、鶏そぼろにする。
炊飯器に(1)、(2)の水気を切ったさつまいも、(3)、水、しょうゆを入れて軽く混ぜ、スイッチを押して通常通りに炊飯する。炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜる。
*ひき肉は加熱するとすぐに固まってしまうので、菜箸4本を使ってそぼろにするのがコツ!手早くほぐして、ぱらぱらの細かいそぼろが作れます。
さつまいもと鶏そぼろの炊き込みご飯