

| 米 | 2と1/2合 |
|---|---|
| さつまいも | 中1本(約300g) |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 水 | 540ml |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
米は洗い、ザルにあげておく。
さつまいもは大きめのさいの目切りにし、水にさらしておく。
小鍋に鶏ひき肉、Aを入れて、菜箸4本でよく混ぜてほぐしてから、中火にかける。そのまま菜箸4本でぐるぐる混ぜながら汁気をとばし、鶏そぼろにする。
炊飯器に(1)、(2)の水気を切ったさつまいも、(3)、水、しょうゆを入れて軽く混ぜ、スイッチを押して通常通りに炊飯する。炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜる。 