さつまいもと鶏そぼろの炊き込みご飯
材料
米
2と1/2合
さつまいも
中1本(約300g)
鶏ひき肉
150g
水
540ml
しょうゆ
大さじ1/2
A
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
作り方
米は洗い、ザルにあげておく。
さつまいもは大きめのさいの目切りにし、水にさらしておく。
小鍋に鶏ひき肉、Aを入れて、菜箸4本でよく混ぜてほぐしてから、中火にかける。そのまま菜箸4本でぐるぐる混ぜながら汁気をとばし、鶏そぼろにする。
炊飯器に(1)、(2)の水気を切ったさつまいも、(3)、水、しょうゆを入れて軽く混ぜ、スイッチを押して通常通りに炊飯する。炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜる。
*ひき肉は加熱するとすぐに固まってしまうので、菜箸4本を使ってそぼろにするのがコツ!手早くほぐして、ぱらぱらの細かいそぼろが作れます。