塩豚焼きそば
塩豚焼きそば
時間:20分
エネルギー: 560kcal
 
コレステロール: 53.1mg
 
食物繊維: 3.4g
 
塩分: 1.2g
 
豚肉にしっかり下味をつけて、にんにくの香りをきかせて炒める、あっさり味の焼きそば。長ねぎの香りや、もやしのシャキシャキ感も、旨みのある豚肉によく合います。
材料
材料
豚バラ薄切り肉300g
もやし1袋(200g)
長ねぎ2本
蒸し焼きそば3玉
ごま油大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1
少々
黒こしょう(粗びき)少々
A 
  鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
  塩小さじ1/4
  酒小さじ1
作り方
作り方
豚肉は幅1cmに切ってポリ袋に入れ、Aをよくもみこんで20分ほど置き、下味をつける。
もやしはひげ根を取る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、温まったら(2)の長ねぎを入れて炒める。油がまわったら(1)を入れて、火が通るまで炒める。
(3)に(2)のもやしを入れ、サッと炒め合わせる。蒸し焼きそばは、袋の上からよくもみほぐしてから入れ、さらに炒め合わせる。
焼きそばがほぐれたら、鶏がらスープを入れてよく味をからめる。塩で味をととのえる。うつわに盛り、黒こしょうをふる。
*豚肉に塩、鶏がらスープと酒の旨みをしっかりつけておくと、おいしい焼きそばに。ポリ袋を使えば手が汚れず、洗いが少なくてすみます。
塩豚焼きそば