

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 300g |
| もやし | 1袋(200g) |
| 長ねぎ | 2本 |
| 蒸し焼きそば | 3玉 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう(粗びき) | 少々 |
| A | |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 小さじ1 |
豚肉は幅1cmに切ってポリ袋に入れ、Aをよくもみこんで20分ほど置き、下味をつける。
もやしはひげ根を取る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、温まったら(2)の長ねぎを入れて炒める。油がまわったら(1)を入れて、火が通るまで炒める。
(3)に(2)のもやしを入れ、サッと炒め合わせる。蒸し焼きそばは、袋の上からよくもみほぐしてから入れ、さらに炒め合わせる。
焼きそばがほぐれたら、鶏がらスープを入れてよく味をからめる。塩で味をととのえる。うつわに盛り、黒こしょうをふる。 