ピーマンと豚肉のおかか炒め
ピーマンと豚肉のおかか炒め
時間:15分
エネルギー: 285kcal
 
コレステロール: 52.9mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 1.1g
 
ピーマンと豚肉を炒めたところへ、たっぷりのかつお節を加えるだけで、おいしさアップ!かつお節にも火が通って、豚肉とピーマンのおいしさをいっそう引き立てます。
材料
材料
ピーマン2袋(約8個)
豚ロース薄切り肉300g
かつお節15g
ごま油大さじ1
A 
  砂糖小さじ1
  酒大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1と1/2
作り方
作り方
ピーマンはヘタとタネを取り除く。縦4等分に切り、さらに5mm幅に切る。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて強火にかけ、(2)の豚肉から先に炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のピーマンを入れる。
全体に油がまわったら、かつお節をふり入れて混ぜる。Aを加えて味をなじませたら、火を止める。
*かつお節は炒めるとカサが減るので、たっぷり加えます。豚肉は小間切れ肉やバラ肉でもOK!
ピーマンと豚肉のおかか炒め