ピーマンと豚肉のおかか炒め
時間:
15分
エネルギー:
285kcal
コレステロール:
52.9mg
食物繊維:
2.1g
塩分:
1.1g
材料
<4人分>
ピーマン
2袋(約8個)
豚ロース薄切り肉
300g
かつお節
15g
ごま油
大さじ1
A
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
作り方
ピーマンはヘタとタネを取り除く。縦4等分に切り、さらに5mm幅に切る。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて強火にかけ、(2)の豚肉から先に炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のピーマンを入れる。
全体に油がまわったら、かつお節をふり入れて混ぜる。Aを加えて味をなじませたら、火を止める。
*かつお節は炒めるとカサが減るので、たっぷり加えます。豚肉は小間切れ肉やバラ肉でもOK!