豚とアスパラガスのクリーミー炒め
豚とアスパラガスのクリーミー炒め
時間:15分
エネルギー: 201kcal
 
コレステロール: 53.5mg
 
食物繊維: 0.5g
 
塩分: 1.7g
 
シャキッと甘みのある旬のアスパラガスと、旨みたっぷりの豚こまを炒めて、マスタードのきいたクリーミーソースで味付け。白ワインにもよく合う一品です!
材料
材料
<4人分>
アスパラガス10本
豚こま切り落とし肉300g
たまねぎ1/4個
薄力粉大さじ1
EXVオリーブオイル大さじ1
A 
  にんにく(すりおろす)1片
  酒小さじ1
  塩、白こしょう各少々
B 
  フレンチマスタード大さじ3
  牛乳大さじ5
  コンソメ(顆粒)大さじ1
作り方
作り方
アスパラガスは斜めに切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
豚肉をひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置いてから、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の豚肉を炒める。表面の色が変わったら、(1)のアスパラガス、たまねぎを順に入れて炒める。
全体的に油がまわったら、混ぜておいたBを入れてひと煮立ちさせる。塩、白こしょう(各分量外)で味をととのえる。
*お弁当のおかずにしたり、つくり置きしたり、つくってから少し時間を置いて食べるときは、最後に味をととのえる塩は不要です。時間がたつにつれて、具材に塩分がなじんでくるためです。
豚とアスパラガスのクリーミー炒め