豚とアスパラガスのクリーミー炒め
材料
アスパラガス
10本
豚こま切り落とし肉
300g
たまねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ1
A
にんにく(すりおろす)
1片
酒
小さじ1
塩、白こしょう
各少々
B
フレンチマスタード
大さじ3
牛乳
大さじ5
コンソメ(顆粒)
大さじ1
作り方
アスパラガスは斜めに切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
豚肉をひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置いてから、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の豚肉を炒める。表面の色が変わったら、(1)のアスパラガス、たまねぎを順に入れて炒める。
全体的に油がまわったら、混ぜておいたBを入れてひと煮立ちさせる。塩、白こしょう(各分量外)で味をととのえる。
*お弁当のおかずにしたり、つくり置きしたり、つくってから少し時間を置いて食べるときは、最後に味をととのえる塩は不要です。時間がたつにつれて、具材に塩分がなじんでくるためです。