顔が見える食品
豚とアスパラガスのクリーミー炒め
材料
アスパラガス10本
豚こま切り落とし肉300g
たまねぎ1/4個
薄力粉大さじ1
EXVオリーブオイル大さじ1
A 
  にんにく(すりおろす)1片
  酒小さじ1
  塩、白こしょう各少々
B 
  フレンチマスタード大さじ3
  牛乳大さじ5
  コンソメ(顆粒)大さじ1
作り方
アスパラガスは斜めに切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
豚肉をひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置いてから、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の豚肉を炒める。表面の色が変わったら、(1)のアスパラガス、たまねぎを順に入れて炒める。
全体的に油がまわったら、混ぜておいたBを入れてひと煮立ちさせる。塩、白こしょう(各分量外)で味をととのえる。
*お弁当のおかずにしたり、つくり置きしたり、つくってから少し時間を置いて食べるときは、最後に味をととのえる塩は不要です。時間がたつにつれて、具材に塩分がなじんでくるためです。