豚肉とアスパラのバルサミコ しょうゆ炒め
豚肉とアスパラのバルサミコ しょうゆ炒め
時間:20分
エネルギー: 206kcal
 
コレステロール: 43.0mg
 
食物繊維: 1.1g
 
塩分: 0.8g
 
材料
材料
<4人分>
豚小間切り落とし肉250g
なす2本
アスパラガス10本
サラダ油大さじ3
A 
  酒大さじ1
  片栗粉大さじ1
B 
  バルサミコ酢大さじ1と1/2
  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1と1/2
作り方
作り方
豚肉にAを酒、片栗粉の順にもみこんでおく。
なすはヘタを切り落として縦半分に切ってから、1cm厚さの斜め切りにする。アスパラは3cm程度のざく切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(2)のなすを中火で炒めて取り出しておく。
(3)の空いたフライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。表面の色が白っぽくなって火がとおってきたら、(2)のアスパラを入れる。
全体に油がまわったら、(3)のなすをフライパン戻し入れてざっと混ぜ、Bを加えて全体にしっかりと味をからめる。
*豚肉にもみこんだ片栗粉のおかげで、お肉がやわらかく仕上がるだけでなく、ほんの少し調味料にとろみがつくので、全体に味がからみやすくなります。
豚肉とアスパラのバルサミコ しょうゆ炒め