

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚小間切り落とし肉 | 250g |
| なす | 2本 |
| アスパラガス | 10本 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| B | |
| バルサミコ酢 | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
豚肉にAを酒、片栗粉の順にもみこんでおく。
なすはヘタを切り落として縦半分に切ってから、1cm厚さの斜め切りにする。アスパラは3cm程度のざく切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(2)のなすを中火で炒めて取り出しておく。
(3)の空いたフライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。表面の色が白っぽくなって火がとおってきたら、(2)のアスパラを入れる。
全体に油がまわったら、(3)のなすをフライパン戻し入れてざっと混ぜ、Bを加えて全体にしっかりと味をからめる。 