しめじ麻婆
しめじ麻婆
時間:20分
エネルギー: 248kcal
 
コレステロール: 57.7mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 2.3g
 
麻婆豆腐の豆腐の代わりに、しめじを使います。ぷりっと味わい深いしめじとほんのり辛いひき肉のあんがからんで、ごはんがしっかりすすみます!
材料
材料
<4人分>
しめじ2株
豚ひき肉300g
長ねぎ(粗みじん切り)1本
しょうが(みじん切り)1片
にんにく(みじん切り)1片
豆板醤小さじ1と1/2
みそ大さじ1
サラダ油大さじ1
A 
  オイスターソース大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  酒小さじ1
  酢小さじ1
  鶏がらスープの素小さじ1
  水100ml
水溶き片栗粉 
  片栗粉大さじ1/2
  水大さじ1
作り方
作り方
しめじは石づきを切り落とし、2〜3等分する。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(2)の色が変わったら、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが立つまで炒める。豆板醤を加え、香りが立ったらみそを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
(3)に(1)のしめじとAを加える。
(4)が煮立って、しめじに火がとおったら、よく溶き混ぜた【水溶き片栗粉】をまわし入れてひと混ぜする。とろみがついたら火を止める。
*豆板醤の量で辛さを調整してください。
しめじ麻婆