しめじ麻婆
時間:
20分
エネルギー:
248kcal
コレステロール:
57.7mg
食物繊維:
3.0g
塩分:
2.3g
材料
<4人分>
しめじ
2株
豚ひき肉
300g
長ねぎ(粗みじん切り)
1本
しょうが(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1と1/2
みそ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
酢
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
水
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
作り方
しめじは石づきを切り落とし、2〜3等分する。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(2)の色が変わったら、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが立つまで炒める。豆板醤を加え、香りが立ったらみそを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
(3)に(1)のしめじとAを加える。
(4)が煮立って、しめじに火がとおったら、よく溶き混ぜた【水溶き片栗粉】をまわし入れてひと混ぜする。とろみがついたら火を止める。
*豆板醤の量で辛さを調整してください。