顔が見える食品
しめじ麻婆
時間:20分
エネルギー: 248kcal
 
コレステロール: 57.7mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 2.3g
 
材料
<4人分>
しめじ2株
豚ひき肉300g
長ねぎ(粗みじん切り)1本
しょうが(みじん切り)1片
にんにく(みじん切り)1片
豆板醤小さじ1と1/2
みそ大さじ1
サラダ油大さじ1
A 
  オイスターソース大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  酒小さじ1
  酢小さじ1
  鶏がらスープの素小さじ1
  水100ml
B 
  片栗粉大さじ1/2
  水大さじ1
作り方
しめじは石づきを切り落とし、2〜3等分する。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(2)の色が変わったら、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが立つまで炒める。豆板醤を加え、香りが立ったらみそを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
(3)に(1)のしめじとAを加える。
(4)が煮立って、しめじに火がとおったら、よく溶き混ぜた【水溶き片栗粉】をまわし入れてひと混ぜする。とろみがついたら火を止める。
*豆板醤の量で辛さを調整してください。