

| <4人分> | |
|---|---|
| しめじ | 2株 |
| 豚ひき肉 | 300g |
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 1本 |
| しょうが(みじん切り) | 1片 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| 豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
| みそ | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 水 | 100ml |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
しめじは石づきを切り落とし、2〜3等分する。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(2)の色が変わったら、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが立つまで炒める。豆板醤を加え、香りが立ったらみそを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
(3)に(1)のしめじとAを加える。
(4)が煮立って、しめじに火がとおったら、よく溶き混ぜた【水溶き片栗粉】をまわし入れてひと混ぜする。とろみがついたら火を止める。 